La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ha informado al Consejo de Gobierno de que Andalucía supera ya en casi cinco puntos porcentuales el objetivo de sostenibilidad marcado en la Estrategia ‘De la granja a la mesa’ de Bruselas, que establece que en 2030 al menos el 25% de las tierras agrícolas europeas se cultiven bajo sistemas ecológicos. En concreto, Andalucía cuenta actualmente con 1,3 millones de hectáreas de producción ecológica que suponen el 29,7% del total de la Superficie Agraria Útil (SAU) de la región y el 50% de la extensión de España dedicada a este tipo de producción.
El informe presentado al Consejo de Gobierno recoge que la superficie ecológica andaluza se ha elevado en casi 271.000 hectáreas en 2021 hasta alcanzar 1.369.758 hectáreas, un dato que supone un incremento del 24,7% respecto al año anterior.
Atendiendo a la SAU ecológica, la región registró el pasado año un aumento del 6,2% que ha permitido elevar este parámetro desde el 23,5% de 2020 al 29,7% de 2021 en tan solo 12 meses. Se trata de un récord porcentual, ya que es el mayor incremento de los últimos 20 años. En los tres años que lleva en Andalucía el Gobierno del cambio, esta extensión ha crecido un 8%, pasando del 22% al 29,7% del total de la comunidad autónoma.
Los principales aprovechamientos agrarios ecológicos, atendiendo a las estadísticas de finales de 2021, son los pastos, praderas y forrajes (874.986 hectáreas), seguidos del olivar (117.380 hectáreas), los frutos secos (100.436 hectáreas) y el conjunto de cereales, leguminosas y cultivos industriales (106.080 hectáreas). Destaca especialmente el aumento del 41% que experimenta el sector de subtropicales y plataneras ecológicas de Andalucía, que han superado las 4.750 hectáreas.
Más operadores
En cuanto a la agroindustria, Andalucía supera los 21.500 operadores ecológicos teniendo en cuenta los productores, los elaboradores, las empresas importadoras y los comercializadores. Esta cifra supone un aumento del 24% (4.175 operadores más) en 2021 en comparación con la cifra de 2020. La manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos ecológicos (594) y las almazaras y/o envasadoras de aceite ecológico (493) son las categorías más representativas de la región andaluza, donde se alcanza un total de 3.038 actividades ecológicas.
Por su parte, la ganadería ecológica ha registrado en 2021 un fuerte repunte que contrasta con el mantenimiento que se venía observando en años anteriores. En concreto, el sector ganadero ecológico andaluz alcanza las 5.436 explotaciones (+24% respecto a 2020) y las 847.228 cabezas de ganado (+26%) que pastan en 874.986 hectáreas (+24%). Destacan especialmente las explotaciones dedicadas al vacuno de carne (2.809 granjas que suponen el 51,7% del total), seguidas de las de ovino de carne (1.663 explotaciones que representan el 30,6%). En total, estos dos subsectores concentran el 82,3 % de las granjas ecológicas de Andalucía.