Aumento de la exportación de mango en España

Para el año 2020, España experimentó un descenso en sus importaciones y un auge en las exportaciones que provienen del sector agroalimentario. Según el informe del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), el sector agroalimentario y pesquero, que conforma el 20,6% de las exportaciones de la nación, contó para el año 2020 con un papel indispensable para la economía del país. Concretamente las exportaciones agroalimentarias y pesqueras se incrementaron un 4,1% en 2020 y alcanzaron su cifra récord, 53.848 millones de euros.

Estos datos demostraron que la principal aportación se basó en el comercio de las frutas, que alcanzaron un valor exportado de 9.570 millones de euros. Para esta misma campaña, se encontró que la Comunidad Autónoma de Andalucía obtuvo 46.960 millones de euros como valor económico de las exportaciones de 26.572 toneladas de mango, una fruta tropical que ha ganado relevancia en la Unión Europea y para Andalucía representó el 68% del volumen anual exportado en lo que respecta al Informe FrutiHortícola Noviembre 2020.

En el artículo publicado por Mundoagro: «El éxito del sector hortofrutícola andaluz» se analizan más claves de la buena salud que goza el sector agrícola andaluz.

Francia, Alemania y Portugal: principales destinos del mango andaluz

Al profundizar en los informes acerca de las exportaciones de mango, este fruto exótico y con numerosos usos y propiedades, cuenta con tres principales destinos cuando se habla de las exportaciones realizadas por Andalucía (según lo estima la Junta de Andalucía, 2020), donde Portugal, Francia y Alemania obtienen el 79% de los mangos exportados desde Andalucía que en términos de aporte económico se desglosan del siguiente modo:

Francia: 29%

Alemania: 25%

Portugal: 23%

En otras palabras, la producción del mango en España se ha expandido y además de ser un producto local versátil y que goza de algunas variedades que varían en cuanto a su sabor y textura, también se ha podido apreciar el aumento de la canasta de frutas exportables.

En lo que respecta a la producción de mango en la comunidad de Málaga, cabe destacar que el 90% de la superficie dedicada a su cultivo se encuentra en la provincia de Málaga, donde existen 4.296 hectáreas dedicadas a su producción. Por lo cual, el 86% de las exportaciones de mango en Andalucía para la mencionada campaña 2020, corresponden a plantaciones malagueñas mientras que el otro 13% se debe a las exportaciones de Granada, según lo publicado por la Junta de Andalucía.

Deja un comentario