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El cultivo subtropical en el Valle de Guadalhorce

Según la web oficial del Grupo de Desarrollo Rural del Valle de Guadalhorce, los principales cultivos presentes en esta zona son los cítricos, las frutas, los subtropicales y los productos hortícolas. En esta zona regable existen condiciones climáticas estables y convenientes para el cultivo subtropical, un espacio semi-cálido que se encuentra dentro de la clasificación de climas templados y permiten el desarrollo de ciertas plantas exóticas que, en su mayoría, provienen de las zonas tropicales y subtropicales de América.

En esta comarca las zonas para el cultivo subtropical son los piedemontes de la Sierra de Mijas y Sierra Blanca y sierras menores del interior como es el caso de los términos municipales de Alhaurín el Grande, Alhaurín de la Torre y Coín, según estipula la junta directiva de esta comarca.

Características de los cultivos subtropicales en el Valle de Guadalhorce

Las zonas determinadas para el cultivo subtropical requieren aspectos específicos de clima y condiciones del suelo.

  • Extensiones con altitud, lejos de las heladas que ocurren en el fondo de los valles.
  • El agua de riego debe ser baja en sal y una adecuada red de drenaje, en el Valle de Guadalhorce el terreno ofrece facilidades para el desagüe de las parcelas según el informe de Regadíos Center.
  • Clima suave por encontrarse cerca del Mediterráneo y aislado de vientos fríos.

Tipos de cultivos subtropicales

En el Valle del Guadalhorce el cultivo de aguacate se encuentra en constante crecimiento y aunque también se pueden encontrar cultivos de mango y chirimoya. Entre estos frutos subtropicales el aguacate Hass es el más representativo de la zona, siendo un tipo de aguacate que puede mantenerse en buenas condiciones hasta por 3 meses si permanece en el árbol lo cual puede alargar el periodo de cosecha y aprovechar de sus propiedades nutritivas por más tiempo.