La marca ‘Gusto del Sur’ mostrará el potencial de los productos andaluces en el foro internacional de alta cocina ‘San Sebastián Gastronomika’, que se celebrará del 7 al 9 de octubre de 2024 en el Palacio de Congresos Kursaal, en San Sebastián. Este será el sexto año consecutivo que la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural participe en este evento, donde Andalucía busca resaltar la calidad de sus productos agroalimentarios y pesqueros, reforzando su imagen y competitividad a nivel internacional.
En esta edición, bajo el lema «San Sebastián, ciudad abierta», la Junta de Andalucía tendrá un espacio gastronómico de 84 m² en una zona de alta visibilidad, donde presentará una variada agenda de actividades con la marca ‘Gusto del Sur’. Este patrocinio institucional permitirá que se destaquen los productos de las 124 empresas y 328 productos ya asociados a esta marca, con el objetivo de promover la versatilidad y calidad de los alimentos andaluces en la gastronomía global.
Andalucía muestra su riqueza gastronómica en el foro internacional San Sebastián Gastronomika
La representación andaluza en el evento incluirá a 25 empresas y 9 entidades públicas y privadas, entre las cuales dos empresas, Gadira y Esteros Lubimar, contarán con sus propios stands. El resto de las firmas andaluzas estarán presentes en los espacios organizados por las Diputaciones de Sevilla, Jaén y Cádiz. También participarán las Diputaciones de Almería y Málaga, así como el Ayuntamiento de Córdoba y la Organización de Productores Pesqueros de Almadraba (OPP51). Entre los productos más representados destacan el aceite de oliva virgen extra, productos pesqueros, conservas, vinos, quesos y dulces.
‘Gusto del Sur’ protagoniza un espacio exclusivo con actividades culinarias y productos andaluces
El espacio ‘Gusto del Sur’ tendrá tres bloques de actividades: ‘El producto andaluz a la mesa’, que incluirá presentaciones de productos, showcookings y catas; ‘Cocina con…’, donde chefs nacionales como Xavier Zabaleta y Félix Manso cocinarán con productos andaluces; y ‘Gastro Tertulia’, que contará con una mesa redonda sobre la nueva cocina de pescado andaluza, con la participación de chefs como José Álvarez, Rosa Macías y Julio Vázquez.
Además, fuera de este espacio, la Junta patrocinará la ponencia ‘El pil-pil como inspiración’, donde el chef Pedro Sánchez del restaurante Bagá explorará la influencia vasca en su cocina andaluza. Todas estas actividades están cofinanciadas por la Unión Europea a través del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).