Las exportaciones agroalimentarias andaluzas baten récords de enero a noviembre con 11.244M€

Andalucía bate todos sus récords en exportaciones agroalimentarias al vender al exterior entre enero y noviembre de 2021 productos por un valor de 11.244 millones de euros, lo que supone un incremento del 8,9 por ciento con respecto al mismo período de 2020. Todas las provincias, a excepción de Málaga, que se mantiene con datos similares al año anterior, han mejorado sus cifras. Así lo pone de relieve el informe sobre comercio exterior agroalimentario presentado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible al Consejo de Gobierno.


El documento dado a conocer hoy destaca, una vez más, a la provincia de Almería como la mayor exportadora agroalimentaria de Andalucía, con ventas al exterior, en el mismo período comparativo, de 3.046 millones de euros, un 5,6 por ciento más que en 2020.

Le siguen Sevilla, que con un incremento del 10,3 por ciento ha alcanzado los 2.552 millones de euros, y Huelva, con 1.461 millones de euros, un 10,8 por ciento más. Por su parte, Málaga ha rebasado los 1.226 millones de euros (-0,4%); Córdoba roza los 1.000 millones de euros (+17,5%), en Huelva suben un 10,8%, hasta los 1.461 millones de euros, mientras que Granada alcanza los 820 millones de euros (+9,8%), Cádiz roza los 722 millones (+14,8%) y Jaén supera los 308 (+20%).


Los productos agroalimentarios más vendidos por Andalucía al exterior son, por este orden, el aceite de oliva virgen extra (1.535 millones de euros), el pimiento (737 millones de euros) y el tomate (595 millones de euros), seguidos de la fresa, el aceite de oliva no virgen, el pepino, la aceituna y la frambuesa.

 
Estados Unidos se mantiene como el principal importador no comunitario de los productos agroalimentarios andaluces, registrando incluso un incremento de un 11,6 por ciento con respecto a los once primeros meses de 2020 y una facturación de 742 millones de euros. En la Unión Europea sigue liderando las importaciones Alemania, seguida de Francia, Italia, Reino Unido y Portugal.


Frutas y hortalizas
Por sectores, el de las frutas y hortalizas andaluzas exportó una producción de enero a noviembre de 2021 por valor de 5.786 millones de euros, un 5 por ciento más. Almería concentra la mitad de estas ventas al exterior con 2.888 millones de euros, un 4,4 por ciento más. Le sigue la provincia de Huelva con 1.310 millones (+8,9%). El mayor incremento porcentual lo registra Sevilla, con un 9,5 por ciento más, hasta los 398 millones de euros. Solo Córdoba (-5,6%) y Málaga (-2,1%) han exportado menos, mientras que Cádiz las ha aumentado en un 0,7%, totalizando 163 millones de euros; y Granada y Jaén mejoran las cifras con incrementos de un 6,7 y un 6,6%, respectivamente, con ventas por valor de 425 millones de euros, en el caso granadino, y 11, en el de la provincia de Jaén.


Aceite de oliva
El sector andaluz del aceite de oliva, por otra parte, ha alcanzado en el mismo espacio temporal los 2.445 millones de euros, lo que representa un incremento del 17,6 por ciento. El aumento porcentual más importante lo registra Huelva con un 100,7 por ciento más, hasta los 13,12 millones de euros. Sevilla continúa liderando este ránking con unas exportaciones que han supuesto un valor de 1.116 millones de euros, un 17,2 por ciento más. Le siguen Córdoba, con casi 592 millones de euros (+30,2%) y Málaga, con 303 millones de euros (+3,1%). Cádiz es la única provincia que disminuye el valor de sus exportaciones aceiteras (-62,1%, hasta 3,92 millones de euros).

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