La producción de vino en Andalucía

Según un informe efectuado por la secretaría de Agricultura y Pesca de Andalucía, Italia, Francia y España son los mayores productores mundiales, siendo Estados Unidos su mayor consumidor con 31 millones de hl por año. Por otra parte, los tres países europeos concentran la producción del 80% de vino de toda la UE, siendo España su tercer productor con un 24,3% de la producción europea.

La superficie vitícola de España ha descendido en los últimos años pasando de 1032 mil hectáreas en el año 2011 a 975 mil en el año 2016. Esto equivale a un descenso del 17% tanto para la producción de vino como para la de mosto.

Las estadísticas de la producción de vino andaluz

Andalucía tiene una tradición milenaria que caracteriza la producción de vinos oporto, madeiras o marsalas, destacándose por su producción de vinos de alta calidad. Generalmente existe mayor producción de vinos generosos y dulces. Esto es: generosos en porcentaje de alcohol pero  también cuentan con delicadeza y diversidad de texturas y sabores.

Dicha región andaluza representa el 2,3 % de la producción española, ubicándose en la novena región con mayor superficie de viñedo para España. 

A pesar del decrecimiento nacional que también afectó a dicha región, el balance comercial de vino y mosto andaluz en el 2016, se incrementó notablemente respecto a los años anteriores arrojando un valor de 120.006 millones de euros. Por otra parte, durante el año 2019 y 2020, el valor de la producción fue de 47.320 miles de euros, mientras que en la campaña 2020/21 descendió notablemente arrojando un total de 39.380 miles de euros para la producción de vinos de exportación.

Programa de Apoyo al Sector Vitivinícola Español

Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y alimentación, el sector recibe un apoyo financiero por parte de la comisión europea con el fin de que las explotaciones sean cada vez más competitivas y modernas. Actualmente dicho programa se encuentra en su tercera etapa que comprende desde el año 2019 hasta el año 2023. Adicionalmente, este programa también cuenta con apoyo para la promoción a la exportación, mejoras en la reestructuración del viñedo, cosechas en verde, fondos mutuales, etc.

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