Entrevista a Daniel Caballero, de Tomates Castellano Dani

Háblenos un poco de Dani Caballero como persona.

Pues soy un hombre muy normal, familiar y amigo de sus amigos. En cuanto al trabajo me considero una persona ante todo profesional y muy trabajadora.

¿Cómo se inicio en el mundo de la agricultura?

Debido a la crisis de la construcción hubo que reinventarse.

Has hecho profesión en el campo, te gusta la agricultura y te consideras emprendedor.

La agricultura me apasiona. Me considero emprendedor pero en el sector agrícola. Creo que es un sector con muchas posibilidades y en continuo crecimiento. Además el campo premia a aquellas personas trabajadores que no les importa estar todo el día pendiente de sus cosechas.

Y si no hubieras sido agricultor, ¿a qué te hubieras dedicado?

Seguramente hubiese seguido en la construcción de no ser por la crisis del 2008.

Háblenos de Tomates Castellano Dani. ¿Producen tomates y otras verduras y hortalizas?

Somos una empresa especializada en variedades autóctonas de tomates, cada campaña alternamos con cultivos diferentes como calabacín, pepino o pimientos.

De Alhaurín de la Torre hacia el mundo. ¿A cuántos países les venden sus productos?

Nuestro Tomate Castellano es comarcal debido a su corta vida al no estar modificado genéticamente, pero en ocasiones el tomate lo han enviado a diferentes puntos de Europa como regalo.

¿Te gusta innovar en el campo?

Sí. Consideramos la innovación fundamental y está comprobado que aporta resultados. Pero un aspecto fundamental es innovar teniendo siempre presentes que somos una empresa familiar.

«El 80% de la producción de los alimentos del mundo se genera en tierras gestionadas por pequeños agricultores»

Debemos considerar como innovación también la sabiduría ancestral de la tierra que atesoran los agricultores con más experiencia y que aportan su visión ante las dificultades que se presentan.

¿Cómo está siendo la campaña actual?

Esta campaña no se está dando mal, aunque con el incremento de los costes de producción se hace más difícil.

¿Qué diferencia al Tomate Castellano Dani?

Sabor, textura y tamaño. El sabor de antaño, su textura blanda y su gran tamaño, llegando a alcanzar tamaños de más de un kilo por tomate.

La redacción de Mundoagro recomienda un artículo publicado recientemente: Ventajas nutricionales del tomate

¿Cuáles son las etapas de crecimiento del Tomate Castellano Dani?

Tenemos una etapa vegetativa (crecimiento). Luego una etapa de floración (cuaje del fruto). Por último tenemos la etapa de fructificación (maduración del fruto).

En otras zonas se organizan visitas a fincas experimentales, o de otros agricultores para poder crear sinergias e intercambiar experiencias,  ¿qué le parece es idea?.

Sin ideas innovadoras y que buscan la mejora del sector agrícola. Todo lo que sea compartir ideas y conocimiento es genial.

Es sabido que la administración más cercana al ciudadano es el Ayuntamiento, sin embargo, es la que más reducida tiene las competencias en el ámbito de la agricultura, ¿qué le pide a la administración local?, ¿qué echa en falta y que valora?

Me gustaría que se fomenten más ferias y eventos para generar sinergias. Además sería muy bueno y productivo que hubiese más cursos de formación técnica especializada en agricultura.

Hace varios años se organizo en Alhaurín de la Torre una feria agrícola, ¿le gustaría que se volviese a celebrar?

Es vox pópuli en el sector y concretamente en el municipio, que se hace necesario volver a celebrar eventos así.

En el último informe anual 2021 ASAJA publicó que los agricultores están sufriendo sobremanera el aumento de los costes de producción. ¿Cuéntenos su experiencia con respecto a este tema?

Ya llevamos varios años así y se está haciendo cada día más complicado. Esperamos que las instituciones se den cuenta de que el motor de la economía de un país es la agricultura y que deben protegernos.

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